sábado, 26 de febrero de 2011

Tres años de cocina montrealesa y un clásico para celebrarlo

Tres años (¡ya!) horneando, escribiendo, compartiendo lo horneado y lo escrito. Casi se me pasa por alto. Ya sabéis que últimamente la realidad y sus aspectos más inevitables me tienen bastante ocupada. Aunque, curiosamente, y a pesar de todas las ficciones con las que espolvoreo mis postres, mirando hacia atrás me doy cuenta de que mi realidad también asoma por estas líneas. Mucho más de lo que imaginan algunos, mucho menos de lo que creen otros. Siempre me gustó ese verso de Emily Dickinson:

"Di la verdad, pero dila sesgada."

Es mucho más interesante. Y, oh, cuánto más dulce.


GALLETAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE (UN CLÁSICO)

No es la primera receta de chocolate chip cookies que publico, y con razón. Pocas cosas en repostería son tan fáciles de hacer y tan satisfactorias como las cookies norteamericanas. Existen tantas versiones de estas galletas como cocineros, y ésta es una de las que más me gustan de todas las que he ido experimentando y adaptando a mi forma de cocinar. Mi versión es exactamente a la imagen y semejanza de este blog: estas cookies son crujientes por fuera y tienen un centro blandito :-). Y aunque conservan toda la cochinez necesaria para que un dulce sea realmente un placer digno de ese nombre, les doy un par de toquecillos que mejoran ligeramente su calidad nutricional (y las atormentadas conciencias de las madres que se las den a sus retoños). Vamos, ni estas galletas ni el blog son recomendables como única  fuente de sustento, pero ambos tienen cierta sustancia.

INGREDIENTES (para unas dos docenas, dependiendo del tamaño):

  • 2 tazas de harina integral
  • 1/4 de taza de semillas de lino molidas
  • 1 cucharada sopera de Maizena (fécula de maíz)
  • 1/2 cucharada de té de bicarbonato sódico
  • 1 cucharada de té de sal gorda
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1 huevo de buen tamaño + 1 clara de otro, a temperatura ambiente
  • 1 taza de aceite vegetal de sabor ligero (canola, maíz, girasol...)
  • 2 cucharadas de té de extracto natural de vainilla
  • 2 tazas de pepitas de chocolate con leche (o un buen chocolate troceado a cuchillo), o 1 taza de pepitas y 1 de nueces picadas (para las mamás atormentadas por la culpabilidad)

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180 grados.  Mezclar en un bol la harina, el lino molido, la Maizena y el bicarbonato. Reservar.  En otro bol, batir bien el aceite y el azúcar hasta que este último se haya disuelto por completo y la mezcla esté más bien opaca y no se sienta el granulado del azúcar. Añadir la sal, el extracto de vainilla y los huevos, mezclando bien tras cada adición. Incorporar gradualmente la mezcla de harina, hasta obtener una masa homogénea. Terminar incorporando las pepitas de chocolate.
 
Cubrir dos placas de horno con papel de hornear (pergamino de cocina) y repartir la masa con dos cucharas soperas o una cuchara para servir bolas de helado (muy útil para estos menesteres), dejando una distancia de unos 5 cm. entre cada bola de masa. Aplastarlas muy ligeramente (aunque no es necesario, simplemente mejora la forma).
 
Hornear de 10 a 12 minutos, hasta que los bordes estén ligeramente dorados, pero el centro aún esté blandito. Dejar enfriar en la bandeja un par de minutos, y después pasarlas a una rejilla para que se enfríen del todo. Se conservan estupendamente a temperatura ambiente en una caja hermética, unos diez días. Creo. En esta casa nunca han durado tanto.

18 comentarios:

  1. Arantza, muchas felicidades por estos 3 años de blog y que vengan mas. Cuidate mucho mucho!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  2. Muchas felicidades, y muchas gracias por estos momentos que compartes con nosotros.
    Zorionak!

    ResponderEliminar
  3. ¡Felicidades titi! Han sido tres años de muchos aprendizajes y risas, que sean muchos más. ¡Besos!

    ResponderEliminar
  4. holaaa

    acabo de hacer una rutilla con la bici de casi 30 km de senderos estrechiiiisimos y sin almorzar.... dios... quiero esas galletaaaas!!!

    Felicidades por el blog, por los buenos ratos que nos haces pasar y por ser como eres.

    Un abrazooooooo

    v'sss

    ResponderEliminar
  5. Muchas felicidades, Arantza!!! Tres años ya. Se te hace mayor el blog. De aquí a nada se te echa novia!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Feliz cumpleblog. Esperamos que sean muchos más para disfrutar.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  7. Fantástica receta para tan ilustre efeméride!! Pero no te perdono ese plano detalle tan pecaminoso de las pepitas de chocolate; me tiene totalmente hipnotizada! ;-), a ver cómo me separo ahora del monitor ;-).
    Me alegro tanto de haberme topado con Sirope de Alce hace ya más de un año! Han sido momentos de diversión y sobre todo, de auténtico disfrute con la lectura...
    Brindo con cervecita belga por que sean otros tres, cuatro... mil aniversarios más los que Sirope de Alce celebre con nosotros. Y un abrazo enorme para el cerebro en la sombra de esta criatura!!

    Saludos a todos los comentaristas también!
    María (Bruselas)

    ResponderEliminar
  8. Wow... 3 años son muchos! Tienes un blog muy muy chulo, espero siga por muchos años más! Feicicades, un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Jopeta y parece que fue ayer cuando era sólo un blog desdentado y pelón... ¡míralo ahora tan crecidito! ;-) ¡Felicidades! Yo también tengo hoy algo dulce para celebrarlo :-) ¡Besos!

    ResponderEliminar
  10. ¡Muchas felicidades por el cumpleblog!

    Aquí delante de mi ventana tengo el mar. Si salgo y tiro de frente y luego a la izquierda, unos miles de km más allá estás tú.
    Podría probar esas deliciosas galletas, si aún quedan.
    Y darte un abrazo. Que no sé si sirve para nada, pero a mí me alivia cuando la inevitable realidad se impone.
    Poder leerte es una suerte. Te queremos.
    Muchos besos y abrazos. Cuídate.
    Esperanza ;-)

    ResponderEliminar
  11. Muuuuchas felicidades!!!!
    un abrazo

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué mayor se nos está haciendo! De una cocina montrealesa pasamos a degustar un sirope de "alce" con sus "docuhistorias".

    Me gusta la merienda de cumpleaños que nos has preparado.Zorionak!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Eah! Y que no nosotros te leamos! Levanto mi tazón de chocolate caliente para brindar contigo y con esas galletas!

    ResponderEliminar
  14. Feliz cumpleblog!!! fantásticas galletas para tomarse mientras se esta de "charleta" entre amigas. Gracias.

    Yo como no tengo redención posible me voy a olvidar de las semillas de lino y eso...eso...

    Besazo gordo

    Maïte

    ResponderEliminar
  15. ¡¡Feliz cumpleblog!!

    Pues ya ves, empezamos las dos en febrero del 2008, ¡¡este año se me ha pasado la fecha por completo!!
    Que cumplas muchos más, con muchas galletas de chocolate (para mi, sin lino, que yo la culpa la abandoné hace tiempo en algún rincón).

    ResponderEliminar
  16. estas galletas se las puedo colar a mi madre como anticolesterólicas, total, el lino y las nueces se los toma para desayunar y el aceite de oliva suave no se nota tanto (todas tus recetas las hago con él y quedan ricas!)...en cuanto a las pepitas de chocolate...se las pongo de chocolate negro y le digo q es antioxidante y ya fijo q no tiene ningún impedimento moral para comérselas!!!

    feliz cumpleblog!

    ResponderEliminar
  17. Arantza, muy felíz cumple blog!! Un abrazo, y saludos desde Argentina!!

    ResponderEliminar
  18. Me encantan tus recetas,es una maravilla verte,exquisitas galletas muy bien elaboradas se ven preciosas,Aratse te felicito por tu lindo blog que sigas cumpliendo muchos más y bendiciones, tu cocina me encanta,mi cocina es de dulces y comidas tradicionales de Chile,cariños y abrazos.

    ResponderEliminar